同人本制作私人小教室

匿名提问:

您好。排版时候,中英文混杂的情况下,一段话里如果英文单词处于第二行句首位置,那么第一行的字间距会平均排布【不知道这么讲是否能够理解,语死早】,以至和其他行对比十分突兀,请问如何规避这类情况呢?或者如何检查出来?(人工一页一页的看下去?)

同人本制作私人小教室 回答:

背后灵表示习惯人工检查。一页一页浏览下格式,经常能找到一些bug,避免很多问题。

包括但不仅限于:

段首空格没删干净;回车格式不标准;小标题甩尾……


题主的问题,有一种方法是,设置允许英文单词断字,即允许一个单词换行,用【-】分隔符来连接。

设置方法:在【段落样式-高级字符格式】里将语言改成英文,然后在【段落样式-连字】里勾选允许连字,跨行的单词就会自动用连字符换行。

如果不喜欢英文断字,一般第一行也就是多出一个单词的长度,除非刚好这个单词特别特别长,不然不至于显得第一行字符距很大。如果真如题主这样觉得字符距太大了,那就手动调整吧,压缩中文的字符距,让这个单词能挤进第一行末尾。

至于如何自动检索这个问题,我没有什么好方法,求助评论。

评论

热度(151)