同人本制作私人小教室

不做代理,不做中介,不推荐任何印刷厂

匿名提问:

太太们好,我最近正在出本,由于正文是连载完结全公开的,所以我另外写了未公开的番外作为本子福利,但是基友跟我说,本子完售之后就可以公开。我想问一下,本子一完售,就立即发布收录在本子里的此前未在网络上公开的部分,是否对花钱收本子的人不太公平?这种做法是否妥当呢?希望能听听你们的看法,谢谢。

同人本制作私人小教室 回答:

问得好,问得很具体,公开答一下。

对于已经全文连载过的本子,番外是否要在完售后公开,应尊重作者的个人意愿。

有人觉得,完售之后让大家都能看到番外,是对全体读者的一种福利,不然入坑晚没买到本子的人,就没机会看到番外了。

但也有人认为,完售后就公开有点像拿着番外做宣传的噱头,对花钱买本子的读者不公平。

甚至有人可能在本子完售很久很久之后,已经无关痛痒了,偶然想起番外,拿来混更。

这些做法都无可厚非,取决于作者怎么想。

(同理也适用于合志文章是否公开的问题)


题外话,对读者来说,不管作者做出哪种决定,都请尊重作者的个人意愿,跑去“恳求”作者做她不愿意做的事情,是很失礼的行为。

评论(17)

热度(448)