同人本制作私人小教室

不做代理,不做中介,不推荐任何印刷厂

匿名提问:

太太们好,这里是第一次出本的新手主催,对于版权稿费之类的理不太清,想请问一下:1.二刷一个文本是否需要再次向封面画手支付稿酬?如果需要,应为原稿酬的多少百分比为好?(量不多) 2.使用封面图印制书签或明信片,需要向画手再次支付多少稿费呢(占原稿酬百分比)?谢谢!

同人本制作私人小教室 回答:

1、

二刷稿酬没有一定之规。如果本子主体是你自己,封面是约稿,在一刷时一次付清也是可以的。但如果本子主体作者不是你自己,你只是作为主催,而主体同人创作是由别人完成的,这种情况下二刷还是应该要考虑付稿费的。具体付多少,可以考虑参照二刷利润和一刷利润的比例来定?

2、

使用封面图印周边,首先肯定要征求画手同意,如果周边是作为无料或者赠品,并没有盈利,那么可以和画手商议不再额外追加稿费(当然如果画手表示要追加稿费,也应该尊重对方的要求)。但如果是作为周边二次盈利,还是要协商稿费的。


总体来说就是,找画手商量!

评论

热度(228)