同人本制作私人小教室

匿名提问:

太太们好!我想要问如果想出漫本要怎么约脚本君呢?一般来说是应该约【分镜脚本】还是【文字脚本】呢?而且不知道脚本君的稿酬一般都会怎么算?

同人本制作私人小教室 回答:

关于脚本,请不要把这个作为标准  (哎嘿我就是想这么用一下标题)


这是我本来不想单写的一个专题,既然有人提问了,那就顺便说点。


一 如何约脚本君

这个问题没法回答,就和我想出本,我要怎么约封面画手一样,属于人际交往问题。

GD是门单独课程,自行摸索方式



二 脚本类型

漫画脚本目前分几个类型。

1 脚本写一篇文,画手画成故事,属于文手工作量比较小的搭配。

2 脚本写一篇文字类脚本,画手画成故事,基本需要文手对页数/节奏/内容量,做一定程度的控制。

3 脚本画一份分镜脚本,画手画成故事,属于文手除了上述,还要对,镜头/景深/冲击力做更多的学习。

4 脚本做一份详细的分镜草稿,故事成型,不需要画手费什么脑子。(这种合作模式比较少见,这里不具体说仅放入分类)

5 脚本做一份故事大纲,画手自己改编成故事。(这种合作模式比较少见,这里不具体说仅放入分类)



三  具体说明

目前同人本最多的一种合作方式,约一个文手做一份类型2.

2 脚本提供文字类脚本,画手画成故事的合作方式


随便提两点

I 内容量

合作起来比较多的问题就是,文手无法衡量一页的内容量是多少。这个要多学习,多借鉴,多看漫画,没了。


II 误区

脚本内避免写一些很小说化的内容,不宜绘制。

脚本尽量做到以对话推进故事内容。而不是用叙述推进发展。



四 酬劳

没有固定标准,有一次性支付稿费的,有按照盈利比例分成的,比较多种多样,看双方协商。



(这是写给基友的一份,稍微改了一下发布,上述均个人见解,肯定不全对,没有专家在。)


评论

热度(205)