同人本制作私人小教室

匿名提问:

您好!请问,作为一个新手主催,除了您的博客推荐的内容里出本的基本流程,有哪些事情是要特别注意的呢?比如说想要做一个合志,在向文手/画手约稿时,除了基本的社交礼仪还有哪些是要单独指出的呢?

同人本制作私人小教室 回答:

关于约稿,请不要把这个作为标准,我只是以自己的想法来给点建议。


1、尽量在一开始就告知足够的信息

如果主催和作者没打过交道,第一次约稿的时候,建议一口气把主要的事情都说清楚。有时候在看到第一条私信的时候,作者心里就有数了,要避免一开始就给作者留下不靠谱的印象。

新人主催不等于不靠谱。靠谱的主催至少要说清楚:

  1. 是什么本子(主题,CP,性质……)

  2. 约什么稿子(CP,是否原作向,文的话多少字,图的话是黑白还是彩色,是封面还是插图,是Guest还是周边……)

  3. 赶什么死线(时间,展会……如果本子的时间比较灵活,可以说个大致的区间,再询问作者的档期。不要把死线订的太紧,拖延是很常见的)

  4. 开什么稿费(如果能说清稿费标准就说,拿不准的话至少也要问问作者怎么开价,如果通篇不提稿费,感觉就好像没稿费……)

  5. 与什么人合作(其他的图文staff)



2、沟通的技巧

我并不太擅长这个,就说点简单的:

  1. 态度亲切客气(这是和人打交道的基本礼节,和抱大腿没有关系)

  2. 即便主催在此之前不是作者脑残粉,至少也要去了解一下作者之前的产出,在约稿时表达“我很喜欢你的作品”、“我了解你的CP/文风/画风/喜好”、“我觉得你很适合”诸如此类的意思(这依然和抱大腿没有关系,既然去约稿,自然是喜欢这个作者的,喜欢就要让对方知道)

  3. 抱大腿告白求交往并不一定有用,因人而异,需要自己把握。



3、约稿之后

为了更好地和作者沟通、催稿,有以下几点建议:

  1. 加QQ好友

  2. 如果是合志,可以搞一个本子群,把作者放进去交wei流yang

  3. 虽然约稿的时候把基本情况应该是交代清楚了,但之后还是需要确认细节

  4. 切忌把作者放置play!如果约了稿就不管了,作者很可能会以为本子窗了or拖了,就不去想稿子!等到了死线发现稿件没完成,就是主催的失职了!



*当然如果作者是你的亲友,这些就都不是问题了。

*把约稿的作者变成亲友也是一门学问。

*主催的工作既枯燥繁琐,又不讨好,我以前写过一个粗浅的教学,可以看看:

http://loveindesign.lofter.com/post/3d52ff_152da48

*Good Luck!

评论(4)

热度(302)