同人本制作私人小教室

不做代理,不做中介,不推荐任何印刷厂

匿名提问:

首先感谢同人小教室…学到了很多东西!鞠躬。是这样的…想问一下同人本如何参与CP20…这样的场贩。抱歉可能有讲但是我眼瞎没有看到!似乎场贩总会比某宝通贩卖的更好一些…但我和企划伙伴只是知道这个途径…列表也没有参与过CP20的前辈…真的麻烦了!鞠躬!

同人本制作私人小教室 回答:

题目改写为:本子如何参与展会场贩——以CP为例


好的,那么首先我默认你已经有一个本子了。

你需要找到展会相关的信息,例如CP的官方微博是【Comicup魔都囧猫娘】,官网是www.comicup.cn

如果你想亲自参加展会自己当摊主(通常称为坐摊或者直参),在展会主办放出下一届展会的申请通道之后,在官网注册账号申请摊位即可,具体申请流程主办都会放出的。

如果你觉得这些好麻烦,你不想去申请,那么你可以找一个接受寄卖的摊主(假如你没有参展的朋友,你圈其他人本子在哪里寄卖,你也可以找那个摊主商量),有些摊主甚至可以分半个摊位一张摊主证给你(当然是要承担摊位费的)。如果你连去都不想去,那就舒舒服服交给寄售的摊主就好了。


附1:【同人本制作后续篇】参展清单 ←摊主在参展时需要做些什么准备


附2:展会寄售注意事项

  1. 最好找认识的,或者有经验的摊主,在圈子里有名有姓的,这样的摊主比较不容易坑人,避免新手被摊主骗财骗本;

  2. 寄售通常要收费,例如按照定价的百分比收取,卖几本算几本,往返快递费用需要本子所有者承担;

  3. 如果是拼摊(对方摊主分你一半摊位和摊主证),需要承担一半的摊位费和相应的摊主证费用(有些摊主证是摊位送的,有些是追加的,看具体情况算);

  4. 通常大的展会都提供预收快递的服务,在展会前按照主办的要求将本子寄往指定仓库即可;

  5. CP寄售需要本子在CPP上登记+关联,详见CP官方说明;

  6. 在展会前务必对摊主明确:本子发货数量,定价,一套本子包括哪些周边,是否有特典等等;

  7. 建议摊主和寄售者双方互留紧急联系方式,必要时在展会现场可以联系得上。


附3:如何使自己的摊位申请更快通过主办审查(据评论补充)

  1. 如果是作者本人直接报摊位且有新刊,不用拉亲朋好友、不用拉亲朋好友,只要一个人也能很快过审核!记得在申请时留下自己的微博、P站、LOFTer地址,方便主办核实参展人(创作者)身份。本子信息尽量齐全,封面、小说试阅、漫画进度至少更新一个信息!至少一个!审核人就能GET到上面的信息了。

  2. 如果拉了太多亲朋好友,不是作者自己而是某个跑腿的小伙伴,一口气申请了4个以上摊位。哪怕本子再多,极有可能很晚再通过审核,甚至有可能被主办要求减少摊位。为了避免这种情况,请详细填写本子信息,并完善“社团成员”的信息,方便主办核实创作者身份。

评论(5)

热度(389)